Асимметричное шифрование медленнее?

Асимметричное шифрование, несмотря на обеспечиваемую безопасность, существенно медленнее симметричного.

Его исключительность заключается в возможности безопасного обмена данными без предварительного обмена ключом, в отличие от симметричного шифрования.

  • Однако асимметричное шифрование слабее на бит длины ключа по сравнению с симметричным.

Как асимметричное шифрование работает математически?

Асимметричное шифрование: математическое обоснование

Асимметричное шифрование основывается на парах криптографических ключей. Каждый ключ имеет открытую и закрытую части. Открытый ключ может быть обнародован, а закрытый ключ должен храниться в секрете.

Упрощенная пара функций, которые отменяют друг друга, может выглядеть следующим образом: «умножить на два» и «разделить на два». Предположим, мы хотим зашифровать сообщение, представленное числом 6. Мы умножим его на два и получим 12. Чтобы расшифровать это сообщение, мы возьмем зашифрованную версию (12) и разделим ее на два, вернувшись к 6.

Каково Первое Правило Магии?

Каково Первое Правило Магии?

В реальных системах криптографические функции гораздо сложнее, и они полагаются на математические проблемы, которые чрезвычайно трудно решить без ключа. Одной из широко используемых проблем является разложение больших чисел на множители, которая лежит в основе таких алгоритмов, как RSA.

Ключевые особенности асимметричного шифрования:

  • Удобство:

Для отправки зашифрованных сообщений получателю не нужно знать его закрытый ключ.

  • Надежность:

Даже если открытый ключ будет перехвачен, без закрытого ключа невозможно расшифровать сообщение.

  • Цифровая подпись:

Асимметричное шифрование также используется для создания цифровых подписей, которые позволяют проверять подлинность и целостность сообщений.

Прокрутить вверх