Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. был обусловлен комплексом факторов, в том числе фундаментальными структурными проблемами и внешними воздействиями на финансовую систему:
- Перепроизводство товаров в основных отраслях мировой экономики, в том числе аграрной и промышленной, привело к дисбалансу спроса и предложения.
- Финансовые спекуляции и чрезмерное кредитование на фондовых биржах, особенно в США, создали пузырь активов, который в конечном итоге лопнул, вызвав массовые распродажи.
- Сбои в международной торговле, вызванные повышением тарифов и протекционистскими мерами, ограничили экспорт и усугубили перепроизводство.
- Негибкость заработной платы и слабый потребительский спрос в развитых странах Европы и Северной Америки снизили покупательную способность населения.
- Нерегулируемый банковский сектор и отсутствие эффективных механизмов страхования депозитов привели к массовым банкротствам банков и широкому распространению недоверия.
Эти факторы в совокупности привели к резкому снижению деловой активности, дефляции цен, сокращению инвестиций и росту безработицы. Кризис вызвал социальные потрясения и политическую нестабильность во многих странах, что способствовало возникновению движений экстремизма и подтолкнуло мир к началу Второй мировой войны.